[平安广东大家谈]:外来工好,才是真好
2012-10-17 18:39:00 作者: 来源:南方日报网络版

“平安广东大家谈”征文栏目继续邀您建言。
    征文:原创,题材不限,字数控制在2000字内。
    投稿方式:网上投稿:邮箱pagdnfrb@163.com
    邮递投稿:广州市广州大道中289号南方日报社时政新闻部,邮编510601
 1来稿
 外来工好,才是真好
 作者:廖浪棉 佛山市顺德大良街道
 改革开放以来,源源不断的外来工涌进广东城乡的每一个角落。说不尽外来工的酸甜苦辣,也道不完省委省、政府和广东人民对外来工的一片情深。所以说,我们可以大声地说:外来工和我们是一家人啊!外来工们背井离乡,离开他们生养供读的父母,成为我省建设的生力军,为广东的经济建设添砖加瓦,功不可没。让我们不分内外,为广东的辉煌再献辉煌。
    大多外来工都能遵纪守法,热爱广东,但也不乏缺德又缺法的,他们只想在广东捞快钱,制造纠纷矛盾,成为不平安因素的一部分。因此,在平安建设中,倡导外来工遵纪守法,本地人尊敬外地人等,都显得十分重要。同样,对外来工进行本地风土人情的教育,也显得十分珍贵。
    外来工较多的大中企业,每年都应该对新来的外来工开办培训班学习,将本地的历史沿革、政治、文化、经济及风土人情寓于培训的内容,这些都应该成为培训业务外的必修课。其次是倡导外来工学习本地方言(这与中国人定居外国的要求一样,没有歧视的意味),使他们快速融入本地,把异乡当作故乡。三是告知他们外来工对本地的贡献非常之大,功勋有目共睹,而外来人员享用本地资源也是事实;同时他们家乡的房产、土地股份等资源,是永远属于他们的,本地人也永远享受不到他们的资源。这样坦白,让他们知道,在现在的社会制度下,社会是没有绝对的平等的。久而久之,他们当中那些“为争取利益而搞事”的人,就会逐渐遵纪守法,明白事理,这将对社会和谐起到很大的作用。我们甚至倡导他们热爱家乡,在适时的日子里,回家乡搞建设。因为那里有乡亲父老,有美丽的田野,有老家房屋等着他们。另外,对那些游荡于企业外,打散工、打日工或是做家庭工的外来人员,政府为他们举办“半日培训班”,可给予学习者一定的培训生活费。这些举措,对建设平安广东,一定有其不可估量的作用。
 2来稿 
 身边小事,从我做起
 作者:谭宝仪 东莞市企石镇维稳办综治(社工)
 随着社会经济的快速发展,治安问题也日渐凸显,而人民群众的人身、财产安全也令人担忧。就笔者的观点,如何保障自身安全,如何构建平安广东,应从我做起。也许有人会提问,我们作为纳税人交了那么多钱给国家,政府及其相关部门是有义务保障市民的人身安全的。当然这一观点也没错,但是本人觉得只有营造一个安全的环境,我们的人身安全才能更好地得到保障。而营造这个安全环境,单靠政府的力量是不够的,还需要我们群众共同参与。
 在公交车上,看见一贼悄悄地把手伸入一乘客的包里,把里面的手机、钱包等贵重物品塞进自己的口袋里,而看见此举动的其他乘客却把头偏向窗户,装作欣赏窗外的景色;在街道上,一个拿着包包极速奔跑的男人,后面紧跟着的女子一边奔跑,一边声嘶力竭地喊“捉贼!捉贼!”而身旁的路人却无动于衷,依旧各走各的路,各忙各的事情;夜深人静的时候,有一人悄悄地潜在一间屋子里,随后传出翻箱倒柜的声音,而邻居却把被子盖住头,一直睁着眼睛到天亮……这样的现象,在我国的社会上已经是屡见不怪。大多数的人们都抱着“事不关己,高高挂起”、“多一事不如少一事”的心态,他们总把自己置身事外,怕惹祸上身,怕被人报复,认为这就是明哲保身的方法。殊不知这样的做法,会使得不法分子更加嚣张、猖獗,而自己的安全会受到更大的威胁。
 当然,笔者以上的那段话,并不是叫我们要逞做英雄,见到不法分子作案,就不计后果地与他们搏斗。见义勇为的表现形式有很多种,并不是那种不顾个人安危,与违法犯罪做正面斗争的人才能称为英雄。见到别人有难,在保障自己的生命安全的前提下,做些力所能及的事情,例如打电话报警、向旁人求救等,这些行为都能称作见义勇为。见义勇为,并不单单是为了解救别人的危难,更是为了警告不法分子,甚至是为了更好地保障我们自身的安全。



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1