加快平安珠海建设步伐 确保社会和谐稳定
2013-08-08 16:06:00 作者: 来源:

  7日,我市召开创建平安珠海工作领导小组会议。市委副书记、市长何宁卡在会上要求,要切实把平安建设摆在突出位置,扎实推进平安示范项目建设,完善立体化治安防控体系,着力排查化解社会矛盾,加强社会建设工作,共建共享平安珠海。市领导刘振新、陈英、焦兰生、刘嘉文、张强、龙广艳出席会议。

  会上,副市长、公安局长张强就我市平安创建工作做了工作总结部署。在听取了相关区、部门的汇报后,何宁卡指出,平安珠海创建工作已经取得了阶段性成效,治安防控水平有效提升,社会管理创新深入推进,基层基础建设不断加强,有效维护了全市大局的持续稳定。

  围绕加快推进创建平安珠海各项工作,何宁卡提出了六点意见。他强调,一是要把平安建设作为一切工作的基础来抓,全市各级党委、政府一定要树立高度的政治责任感,深刻领会、深入贯彻中央和省有关平安建设的重要精神,全面加快推进平安创建工作;二是以项目推进创安工作的开展,各责任单位要抓紧完善项目建设方案,制定项目推进路线图,明确建设内容、时间节点和工作路径,实行挂图作战,台账式管理,纳入年度考核。要发挥项目支撑和示范引领的积极作用,使平安建设任务目标化、目标项目化、项目路径化,整体推进平安珠海建设;三是建立完善治安的立体化防控体系。强化治安人防工作,提高技防工作水平,全面开展“平安小区”和“平安村”建设,全力保障公共安全,建立健全全社会预警体系,提高保障公共安全和处置突发事件的能力;四是建立完善矛盾纠纷的调解机制。抓好社会稳定风险评估机制、环保纠纷多元化调解体系、社会力量参与信访工作机制、土地纠纷多元化调处体系和农村社会管理体系等五个体制机制改革类重点项目建设工作。各级领导干部要主动深入基层,努力将矛盾化解在基层。五是进一步加大社会管理创新力度。加大改革创新,完善基层治理体制,着力培育壮大社会组织,加强重点人群和重点区域的管理;六是依靠法治、依靠群众,共享共建平安珠海。筑牢法治基础、组织基础、社会基础。把法治建设贯穿始终,把保一方平安作为第一责任,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,实行严格的目标管理,突出人民群众、基层组织的责任主体地位,激发全民参与的积极性和主动性。(珠海特区报)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1