股东反目闹解散 法官耐心化矛盾
2013-07-28 08:43:00 作者: 来源:

揭阳中院成功调解一宗公司解散纠纷

  

近日,揭阳中院民二庭秉持“调解优先,调判结合”原则,成功调结了原告刘某春诉被告揭阳市某贸易有限公司(下称揭阳某公司)、第三人黄某钦、深圳市某投资企业(深圳某企业)公司解散纠纷一案,取得良好的法律效果和社会效果。

原告刘某春、第三人黄某钦均为揭阳某公司的股东,其中刘某春占公司30%的股份,黄某钦占公司70%的股份,黄某钦为公司的法定代表人。后刘某春与黄某钦共向该公司注资1592万元。其中刘某春注资占30%,黄某钦注资70%,用于投资深圳某企业。20105月至20126月间,该企业先后分七次向揭阳某公司分配收益229868243.61元。后因公司的经营管理、利润收益分配等问题发生争议,刘某春于2012328日向揭阳中院提起诉讼,请求判令解散揭阳某公司并分配深圳某企业分配给该公司的投资收益4900万元。

本案是公司解散纠纷,实际上是股东刘某春与黄某钦之间对经营管理及收益分配的争执。若公司解散必须进入清算程序,可能会造成公司资产发生一定程度的贬值,最终损害公司股东及债权人的合法利益;若驳回解散诉请,公司股东的矛盾仍然存在,小股东刘某春的权益仍可能受损。另外,各方当事人均存在举证难的问题。原告无法获取充分的证据证明公司的经营管理发生严重困难,而黄某钦及揭阳某公司又不能证明在股东矛盾如此深重的情况下公司的经营管理、决策机制仍能正常运行。为了妥善化解矛盾,市中院民二庭办案法官经分析案情,确定调解思路和协调方案,40多次召集当事人进行调解,不厌其烦做好析理释法工作。经多番努力,各方当事人最终达成调解协议:保存揭阳某公司,刘某春的股权转让给黄某钦指定的第三人,揭阳某公司退回刘某春的投资款并支付给其一定的收益。至此,该公司解散纠纷得以圆满解决。

案件审结后,各方当事人均对处理结果表示满意,多次向法院表示感谢。该案的圆满解决,既维护市场秩序稳定和社会和谐,也维护法律的尊严与法院的权威。

 

(供稿:揭阳市中级人民法院)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1