《人民法院报》近日整版报道全国优秀法官揭阳中院刑一庭副庭长吴惠水事迹
2013-07-28 08:51:00 作者: 来源:

716,《人民法院报》采风周刊整版宣传推广了全国优秀法官、揭阳中院刑一庭副庭长吴惠水先进事迹。

2013226,最高人民法院召开全国优秀法院、全国优秀法官、全国法院办案标兵表彰大会,表彰了85个全国优秀法院、100名全国优秀法官、200名全国法院办案标兵。广东省有5名法官荣膺“全国优秀法官”称号,我市吴惠水法官喜获该荣誉。

吴惠水法官是我市法院系统践行“人民法官为人民”理念和政法干警核心价值观,坚持“三个至上”工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会的典范,是我市法院争当法院科学发展排头兵工作和创先争优活动中涌现出的先进典型,也是全市法院广大干警的表率和楷模。

市中院领导要求,全市法院要把开展向全国优秀法官吴惠水同志学习的活动,与学习贯彻党的十八大精神、省第十一次党代会精神和市第五次党代会精神结合起来,与深入开展“人民法官为人民”、政法干警核心价值观等主题活动结合起来,与当前正在开展的“司法公正水平提高年”和“司法作风明显改进年”活动结合起来,努力做到公正、为民、勤业、立信,进一步解放思想、改革创新、领潮争先、当好法院科学发展排头兵,为我市“打造粤东发展极、建设幸福新揭阳”目标提供公正高效的司法服务和司法保障。

附《人民法院报》报道。

 

朱笔重千斤 寂寞写公正

——记全国优秀法官广东揭阳中院刑一庭副庭长吴惠水

 

范 贞 林武欢

 

    5月2,《揭阳日报》用大幅版面来介绍广东省揭阳市中级人民法院刑一庭副庭长吴惠水。之前,他的名字在当地并不为人所知,但主审的“胡益华袭警抢劫杀人案”、“林松青黑社会性质案”、“詹木喜故意杀人拐卖妇女案”等大要案却如雷贯耳!

    握手,寒暄,一番打量,除去瘦和头发稀疏两个显著特点,他面貌端正,笑容淡淡,讲话低声,慢条斯理,略带潮汕口音的普通话,须凝神细听方可。几个人在办公室聊起来,你最有可能忽视的,大概就是他。

    看上去宁静如水的文弱书生,与人们印象中掌握生杀予夺,穿越生与死、罪与罚的刑事法官之间似乎有着不小的距离,让人很想了解,他身上究竟有着怎样的故事?

   “绣花”功夫办铁案

    5月的一天上午,普宁市人民法院审判法庭,唐某故意伤害案(致死)即将开庭审理,旁听席上坐满了人,嗡嗡声响成一片!

    “现在开庭!”清脆的法槌声之后,法庭一下子安静下来,吴惠水身着法袍端坐在审判长位置上,背后是高悬的国徽,显得庄严肃穆。这时候,他的声音很洪亮,你也会完全忽略他的瘦。

    1995年从中南财经政法大学毕业开始,刑事审判法庭就成了吴惠水的“人生舞台”。从第一次开庭时的手忙脚乱,到如今稳如泰山,青春懵懂化为中年理性,面对错综复杂的案件事实,剪不断、理还乱的证据,他俨然庖丁解牛一般游刃有余。近几年,他几乎承办了揭阳所有的大要案,成了法院系统有名的疑难案件“专业户”,铁案法官。

    吴惠水的办公室在揭阳中院10楼朝北的一间。同事们都说,你想找阿水最容易,除了开庭他就在办公室呆着,不是看书就是看案卷,极少串门唠嗑说闲话,走到门口,别忘了喊一声“阿水!”要不你就看不见那个埋头在案卷中的他!

    浙江义乌劫车杀害两名年轻情侣,广东揭阳拔枪再杀两名交警,身负四条人命的杀手被抓获后却始终微笑示人!20108月,80后罪犯胡益华特大持枪杀人案一时成为街谈巷议的焦点,引发媒体连篇累牍的炒作,广东省领导高度关注,要求从重从快严惩凶手的声音不绝于耳。彼时,吴惠水受命主审此案。

    一片喊杀声中,最理性、冷静的人应该是法官!

    吴惠水认为,越是“命案”越是要坚持“铁证铁案”的证据审查标准。从接到案件的那一天起,他每天都“泡”在办公室里,白天关起门工作,晚上挑灯夜战到12点,最晚的一次凌晨2点多才回家。经过深入阅卷,吴惠水很快吃透了案情,制定出严谨细致的庭审方案,在提起公诉后的第11天,该案顺利开庭。持续了5个多小时的庭审,逐一细致的示证、质证、认证,让公诉人和辩护律师体验到法官做足的“功课”。次日,胡益华被依法宣判死刑。

    在最短时间审结,但案件质量之高却让前来核准死刑的最高人民法院法官赞不绝口,当年广东全省法院的案件评查活动中此案被评为优秀案件。

    当同事看到长达3万多字的审理报告和判决书,证据审查细致、事实认定准确,说理透彻,堪称精品,都惊讶地问:“阿水,这么短的时间,你有三头六臂吗?”

    貌虽瘦,骨却硬!除过硬的业务素质以外,吴惠水身上的“坚韧”让他屡战屡胜。只有妻子林冰知道,他每天工作快20个小时,简直是在拼命!胡益华案件办完,吴惠水又瘦了一圈。他却说:“累一点没什么,死刑案不搞扎实,我躺下也睡不着!”

    刑一庭庭长刘福森说,吴惠水最大的特点是敬业,他是用女人绣花的功夫来办案,不仅案件事实证据做到了“精”、“细”、“准”,就连裁判文书他也会和书记员一起反复读校多遍,精确到每个字、每个标点!文书送审时,他经常会提醒我,有一段论述不够清晰,需要再斟酌!这其实是一种可贵的职业素养,刑案法官肩上扛的是人命,就需要吴惠水“锱铢必较”的劲头儿!

    法律内外传温暖

    “我……我杀了人,快……快让警察来抓我!”20128月的一天,揭东县地都镇枫美村的花园祠堂附近,村民郑虹彬浑身是血地爬出家门,艰难地晃动着受伤的手臂央求路过的村民帮他报案。

    他砍杀的不是别人,正是家中至亲,哥哥当场死亡,妈妈重伤、姐姐轻伤。母亲和兄姐都患有不同程度的精神病,2011年在父亲患癌症去世后,年仅21岁的郑虹彬成了家庭唯一支柱。要打工挣钱偿还为父亲治病欠下的债务,还要同时照顾三个精神病人,难以忍受村民的嘲笑,小伙子产生了杀死家人再自杀以寻求解脱的念头。因割腕自杀没有成功,他主动向派出所投案自首。

    经法医鉴定,郑虹彬作案期间是应激相关障碍——适应障碍——中期抑郁反应,属限制刑事责任能力。

    农民、精神病人是社会最弱势的群体,家庭成员之间的杀戮,极为特殊的案情,让主审法官吴惠水的内心非常沉重。刑罚的根本目的不是惩罚,而是以法律手段化解矛盾,促进社会和谐。最终,他综合考量自首等情节,兼顾社会效果,依法减轻对郑虹彬处罚,以故意杀人罪判处有期徒刑七年。消息传到枫美村,郑虹彬的母亲和姐姐喜极而泣,抱头痛哭。村里人都说,彬仔这回遇上了好法官,是不幸中的万幸!

    案件以内,以法官之手传递法律温暖。判决之外,在农村社会保障体系不完善的现实下,如何才能让一家人重新树立生活的信心,成了他反复纠结的问题。吴惠水打电话询问当地村委会郑母和郑姐的生活问题,当了解到最低生活保障待遇已经解决时,他这才放下心来,耐心鼓励郑虹彬积极认罪、改造,早日出狱担负起照顾家庭的责任。郑的姑夫逢人便说,吴法官判案公正,有法有理有情,让苦命的一家人看到了希望!

    吴惠水出生在广东饶平乡下,父亲在林场工作,母亲是典型的潮汕农村妇女,一人拉扯几个孩子,再多辛苦也从不抱怨。他从小帮助母亲干农活,也继承了母亲勤勉谦和的性格。当法官后每次见到打官司的农民兄弟,吴惠水都感觉到自己还是他们的一分子,有种绿叶对根的深情。

    2013年2月1农历腊月二十一,惠来县东陇镇北山村家家户户都在忙着置办年货准备过大年。73岁的王亚石忽然看见自家院子门口来了两个穿制服的人找他,让他万万没想到的是,两个人竟然是中级法院的法官!

    原来,2003年老人的女儿被邻居殴打脑部受伤后患精神病,纠纷一直没有得到彻底解决。因路途遥远,行动不便,十年来他多次投书揭阳市公检法等部门反映问题。

    一桩陈年旧案,从法律上讲已经过了诉讼时效。但是揭阳中院院长陈超接到来信后,很是踌躇了一番,他认为,小纠纷不解决好可能演变成大矛盾。任务交给谁好呢?他想到了面貌和善,不紧不慢,亲和力强的吴惠水。

    长期在刑事大要案里“挥斥方遒”,这点小矛盾对于吴惠水来说实在是鸡毛蒜皮,是千分之一,对“社会神经末梢”的农民却可能是天大的事,是百分之百。赶在春节前,吴惠水专程驱车100多公里来到北山村,想帮老人解开心里的疙瘩,高高兴兴过大年。

    老先生年事已高,耳聋,唠唠叨叨净说车轱辘话,吴惠水就请来村支书和治保主任当翻译。从与邻居矛盾是怎么产生的,到打伤以后如何治疗的,如何发现有精神病的,派出所是如何解决纠纷的,为什么没有达成调解协议?这种案件构成故意伤害罪吗?先从倾听开始,老人一点一点冷静下来,一个多小时后,他拉住吴惠水的手开始“掏起心窝子”。再掰开揉碎讲法,最后,老人说愿意考虑对方赔偿2万元医药费的解决方案。事已至此,吴惠水还不放心,叮嘱治保主任根据老人女儿患精神病的情况,打报告向县民政部门申请救济金救救急。

    临走时,老人紧紧拉住吴惠水的手不放,动情地说:“十年了,吴法官还是头一个到我家里的‘官’!”

    耐得寂寞写公正

    “讷于言而敏于行”是揭阳中院副院长李文光对吴惠水的评价。生活中的吴惠水是个寡言的人,除了读书、喝茶之外没有别的嗜好。在揭阳电视台工作的妻姐认识他十几年,和他也没讲过太多话,直到一次偶然到法院采访拍摄专题片,才了解到自己的妹夫原来是那么优秀的一名法官。

    在广东省冠法律师事务所律师、揭阳市人大代表林杰坤眼里,吴惠水是一位值得信赖的好法官!工作关系相识,同是资深法律人,十几年来林杰坤却从未在任何酒桌上见到过吴惠水的身影。两人虽是老熟人,但是想邀请他吃个饭还总“碰钉子”。“法官耐得寂寞,他作出的裁判才有可预期性,才能令人信服!”林杰坤说这些话时,充满了敬意。

    吴惠水觉得法官应当过简单生活,远离灯红酒绿。唯此,才有足够的时间内省,才能始终保持法官的独立判断力。

    七年前一起贩毒案,让普宁市公安局缉毒队的民警至今记忆犹新。那个案件不仅是一次从“死刑”到“无罪”的逆转,更是一次“头脑风暴”,法官吴惠水让他们完成了从“有罪推定”向“疑罪从无”理念飞跃,让他们对公正的含义有了更深的理解。

    这是一起并不复杂的贩毒案,第一被告人把毒品海洛因2450克卖给第二被告人;第二被告人将其中的2100克卖给第三被告人;第三被告人将其中350克卖给第四被告人。如果足额认定,按照刑法规定的毒品数量,第一、第二被告人都可能被判处死刑。

    阅卷后,多年养成的职业敏感让吴惠水迅速发现了疑点。一是三名被告人在作出有罪供述后不久全部翻供。反复对照笔录,显示供述时间和地点的变化是翻供的“节点”。被告人先是羁押在缉毒队进行审讯,全是有罪供述,内容一致,在刑事拘留第三天、第四天分别被送往看守所后,就全都“不认账”了。而根据当时公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》,侦查机关应当立即将刑事拘留的嫌疑人送往看守所羁押。二是该案的关键证据——毒品海洛因,侦察机关没能提取到。该案现有有罪的证据只有一对一的被告人口供。

    庭审时,三名被告人仍然全部翻供,辩护律师也提出侦查机关存在取证地点、羁押场所不合法等违规行为,被告人口供为非法证据。

    违规取得的证据是“毒树之果”,依法应当予以排除。根据“疑罪从无”的原则,吴惠水认为在非正常情况下取得的唯一带有存疑、无其他佐证的证据,没有达到“事实清楚,证据确实、充分”的证明标准,尚不足以证明四被告人有罪。

    推翻侦查、起诉两个阶段的结论需要充分的理由,足够的信心,他大胆地向领导汇报了此案的案情,并得到了支持。该案在判决宣告前,检察机关要求撤回起诉,法院依法裁定准许。在法检两院的共同努力下,四名被告人最终被无罪释放。

    “轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”,刑案法官任何一点疏忽,都可能影响到被告人的自由和生命。吴惠水告诉笔者:“疑罪从无的价值,不在于使无罪的人不被冤枉,而是不能出现‘疑似’罪犯。”

    昔日同学开玩笑说吴惠水“太没出息”,工作18年了,老是猫在一个刑庭打转转!资深刑事法官出身的陈超却说,正是这18年司法实践的磨砺,18年对刑事审判的忠诚与热爱,才成就了今天的“全国优秀法官”。

    18年来,法官吴惠水共审结1000多宗刑事案件,无一错案、无一超期、无一被当事人投诉和上访。近年来,他先后获得广东省优秀法官、全国办案标兵、全国优秀法官等荣誉。

 

(供稿:揭阳市中级人民法院)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1