省院欧名宇副检察长到我市走访全国、省人大代表
2013-08-23 09:23:00 作者: 来源:

 

市人大常委会王德坤常务副主任高度评价省、市两级检察院工作

 

81,省院欧名宇副检察长带队到我市走访部分在揭的全国、省人大代表,并专门召开代表座谈会,聆听代表们对检察工作的意见和建议。省人大代表、市人大常委会常务副主任王德坤出席会议并讲话。市院张思忠检察长主持会议。

座谈会上,欧名宇向代表们通报了今年上半年我省检察工作的情况。他说,今年以来,我省检察机关在省委和高检院的领导下,深入贯彻党的十八大精神和全国检察长会议精神,全面履行法律监督职责,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障和反腐倡廉的新期待,以贯彻落实修改后的《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》为重点,加大执法办案工作力度,大力加强自身建设,各项工作不断取得新发展,为推进平安广东、法治广东建设提供了有力的司法保障。他感谢代表们一直以来对检察工作的关心和支持,诚恳希望代表们能多提意见和建议,并表示将根据代表们的意见和建议,进一步加强和改进检察工作,更好地维护社会公平正义,以实实在在的成效来回应代表们的要求和人民群众的期盼。

与会的人大代表对全省检察工作给予高度评价,并结合自身所在的行业和领域提出许多建议意见。全国人大代表、揭阳市政协副主席李林楷表示,当前国内外经济形势不乐观,不少企业经营出现困难,希望检察机关充分发挥打击、保护作用,为企业守法经营提供更加有利的司法环境。省人大代表、揭阳学院院长龚善初说,我国正处于经济转型期,各种社会矛盾多发,基层检察机关的办案压力比较大,希望省检察院在人员编制、经费保障方面多向基层倾斜。其他各位代表还从加强法制宣传、增强干部群众法律意识,加大查办和预防职务犯罪力度、做好干部的“保健医生”,开展检察职能宣传、检察官心理辅导等方面提了许多有针对性、建设性的意见建议。

王德坤在讲话中指出,今年来,省检察院在服务经济社会发展、维护社会公平正义、保障社会秩序等方面取得了显著成绩,突出表现在“五个新”,即:维护公平正义有新突破,服务发展大局有新举措,保障人民利益有新成效,转变工作作风有新面貌,强化队伍建设有新提升。他同时指出,在张思忠检察长带领下,市检察院围绕中心、服务大局,全面贯彻落实市委和省检察院的决策部署,依法行使检察职能,各项工作力求创新、亮点多多、成绩显著,为揭阳打造粤东发展极,建设粤东经济强市和区域中心城市提供了有力的司法保障,得到了市委的充分肯定和绿平书记的高度评价,去年更被省评为首批“广东省法治文化建设示范点”。他希望检察机关今后要继续围绕中心工作,加大执法办案力度,加大预防和查办职务犯罪力度,特别是认真落实省人大常委会关于加强诉讼监督的决定,积极回应群众的新期待,切实维护司法公平公正,努力保障和改善民生;要进一步加强高素质检察队伍建设,切实提高队伍的执法公信力和亲和力,让老百姓切实感受到公平正义。

 (供稿:揭阳市人民检察院)

 

 



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1