揭东区人民检察院“两注重”推进量刑建议工作
2013-08-23 09:25:00 作者: 来源:

今年以来,揭东区院不断强化对审判量刑活动的法律监督,扎实推进量刑建议工作,截止7月,共提出书面量刑建议61件,法院采纳率高达98%以上。

一是注重层层把关,将量刑建议精准化。该院因案制宜、集思广益、层层把关,要求公诉部门的案件承办人对每个适用量刑建议的案件都要吃透案情,并针对不同案件中的具体特点和详细情节等,在案件审查报告中拿出切实可行的量刑建议方案,交部门负责人审核,必要时召开部门会议或提交检委会进行集体讨论决定,促进案件量刑建议精准化,提高了量刑建议的采纳率。

二是注重沟通协调,将量刑建议规范化。为增强量刑建议过程的公开透明度,防止出现“暗箱操作”现象,该院在对2012年量刑建议工作分析总结的基础上,加强与公安机关和人民法院的沟通联系,逐步形成了更加规范、细致的量刑建议操作程序,使量刑建议工作从证据收集、建议提出到庭审辩论逐步规范化,增强了被告对判决公正的信任度。

(供稿:揭阳市人民检察院)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1