揭阳市政法系统学习贯彻市委五届五次全会精神情况报告
2013-09-16 16:10:00 作者: 来源:

市委五届五次全会召开之后,全市政法系统高度重视,分别召开专门学习会,传达贯彻全会精神,特别是市委陈绿平书记的重要讲话精神,结合各自实际,研究部署今后一个时期各项工作。市委常委、政法委书记杜小洋同志高度重视,市委政法委第一时间下发通知,要求全市政法系统要迅速掀起传达贯彻市委五届五次全会精神学习高潮,紧紧围绕全会提出的目标要求,全面具体部署各项工作。现将全市政法系统学习贯彻市委五届五次全会精神情况报告如下:

市委政法委迅速组织召开了委机关全体干部职工会议进行传达学习贯彻,市委常委、政法委书记杜小洋同志在会上作了讲话,要求市委政法委全体干部职工要认真贯彻落实好习近平总书记一系列重要讲话精神和市委五届五次全会精神,全力以赴做好本职工作,紧紧围绕会议提出的各项目标任务,特别是政法部门所承担的各项工作任务,扎扎实实抓好落实。一要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,稳步推进全市政法各项工作。要以习近平总书记一系列重要讲话精神为指针,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以全面深化平安揭阳建设为载体,大力实施平安揭阳建设十大工程,全力做好维稳各项工作,为建设粤东经济强市和粤东上善之区创造安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境。二要认真贯彻落实市委五届五次全会精神,全力以赴做好本职工作。要进一步明晰工作重点,全力推进平安揭阳建设;要主动化解矛盾,全力服务重点项目建设;要进一步强化重点地区、重点问题整治,确保一方平安;要进一步深化重点领域“三打”工作,坚决打击各类违法犯罪行为;要进一步保障和改善民生,维护好人民群众的合法权益。三要把抓好纪律教育学习月活动与习近平总书记一系列重要讲话和市委五届五次全会精神结合起来,通过学习,查摆和整改,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁的干部队伍。

市中级人民法院按照全会提出的任务和目标,提出要进一步增强使命感和紧迫感,充分发挥审判职能,为建设粤东经济强市和粤东上善之区提供更好的司法服务。一是强化司法职能,着力提高服务大局水平。要紧紧围绕市委、市政府中心工作统筹谋划法院工作,确保打击犯罪准确、调节经济和社会关系有效,实现维护稳定、促进发展的最大效益。二是增强民生观念,不断提高司法为民水平。牢固树立“民生优先,群众第一”的理念,增强司法为民工作的自觉性、针对性。 三是坚持能动司法,建设和谐文明法治环境。将解决社会矛盾关口前移,使基层矛盾纠纷得到有效分流。主动延伸司法职能,针对审判执行工作中发现的社会建设、社会管理问题,及时向有关单位提出司法建议。加大法制宣传,增强群众法治意识、和谐意识。四是坚持改革创新,深入推进法院自身建设。进一步增强排头兵意识,坚持用排头兵的标准谋划、推进和检验法院工作,不断提高创新能力和发展水平。五是加强队伍建设,营造风清气正的良好气氛。要按照陈绿平书记提出的“打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部队伍”要求,坚持把党建工作与审判工作、队伍建设紧密结合起来,以党建带队建,以队建促审判。

市人民检察院围绕市委五届五次全会的部署和求真务实、秉公执法、清正廉洁、争先进位的建院目标,提出要着力抓好五项工作:一要深化服务大局意识。不断增强大局意识、责任意识和服务意识,履行检察职能,服务市委工作大局,努力做到执法考虑稳定,办案促进发展。二要深化平安揭阳建设。继续从重、从快打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪和危害食品药品安全等犯罪行为,增强群众安全感,全力促进社会和谐。三要积极推进廉洁揭阳建设。进一步加大执法办案力度,集中力量查办群众反映强烈的贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪,深化职务犯罪预防工作,着力做好重点产业园区、交通枢纽、旧城改造等重大建设项目的同步预防工作,保障政府投资安全。四要积极推进法治揭阳建设。不断加强诉讼监督力度,切实监督纠正人民群众反映强烈的执法不公、司法腐败问题,维护法律的权威和尊严,确保法律得到统一正确实施。

市公安局提出要准确把握习近平总书记一系列重要讲话精神和市委五届五次全会精神实质和内涵,凝聚起做好公安工作的强大力量,紧紧围绕绿平书记报告中提出的“努力建设粤东经济强市和粤东上善之区”的阶段性目标,干出有实质性、实效性的成效,不断推动公安事业实现新发展、取得新进步。一是全面学习贯彻,深刻领会全会精神实质。通过学习,切实把全体民警的思想和行动统一到全会精神和市委的决策部署上来,努力争当全市贯彻落实的先锋队、排头兵。二是注重排查化解,全力维护社会大局稳定。牢固树立“稳定是第一责任”的理念,围绕中心,服务大局,全力做好各项维稳工作。三是强化打击整治,始终保持社会平安有序。要全警动员,全力以赴,铁腕整治涉毒涉车问题,重拳打击“两抢一盗”犯罪,严厉查处涉赌违法犯罪。四是勇于担当责任,圆满完成各项重点工作。要统筹兼顾,强力推进打假、警用车辆整顿、突出问题取保候审、行风政风评议、视频监控系统建设、打击网络违法犯罪、“雷霆扫毒”、房屋建筑地址信息采集、夏秋社会治安整治、夏季破案新攻势等专项工作。五是加强队伍建设,着力打造高素质警队。通过落实从优待警政策,坚持从严治警方针,做好警力下沉,强化教育管理,转变工作作风,打造一支为民务实、清正廉洁,善打硬仗、能打胜仗的警队。

市司法局要求全市各级司法行政机关立即行动起来,充分发挥法制宣传、法律服务、法制保障的职能作用,以实际行动贯彻落实市委五届五次全会精神,重点抓好四项工作:一是扎实开展普法教育。以推进“六五”普法为抓手,以“法律六进”活动为载体,通过开办各类普法培训班和法律咨询活动等方式广泛开展“辩法析理、释法答疑”等法制宣传教育活动,引导广大群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。二是强力推进法律服务。从努力保障社会公平正义、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定出发,优化政府法律顾问团结构,积极为各级党政当好法律参谋和助手,防止因决策违法或政策不当而引发纠纷、影响社会稳定;从维护困难群众和弱势群体的合法权益出发,创新举措,加大法律援助力度。三是加大矛盾纠纷调处力度。按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,以平等对话和协商方式理顺群众情绪、尽快平息事态为目标,及时掌控矛盾纠纷和网络舆情动态,及时对突发性矛盾进行分析、梳理,探索规律,创新举措,实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一,推进平安揭阳建设。四是加强特殊人群的教育管理。要切实做好刑释解教人员的帮扶和社区矫正人员的管理监控工作,有效防止这类特殊人群重新违法,促进社会和谐安定。

 

(供稿:中共揭阳市委政法委研究室)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1