市院及时帮助埔光村排除一起山体滑坡险情
2013-11-09 18:02:00 作者: 来源:

82021日,市院采取得力措施,及时帮助普宁市大池农场埔光村排除一起山体滑坡险情。由于对灾情处置及时得当,埔光村未发生人员伤亡事故或造成重大经济损失。

820,由于近期连续的强降雨,市院第一轮“双到”扶贫挂点帮扶村——普宁市大池农场埔光村危房迁建区左侧山体发生一处长约120米、高约15米、宽约3米的开裂,并发生小规模滑坡。获悉有关情况后,市院张思忠检察长高度重视,立即指示驻村干部协助村、农场转移周边村民,联系国土部门和专业工程队立即到场勘查、迅速排除险情,防止即将到来的新一轮强降雨造成大面积的滑坡,威胁村民的生命财产安全。

根据张思忠检察长的指示,驻村干部一方面立即联系普侨区一家建筑公司调来一部大型挖掘机,并向出差在外的大池农场领导班子汇报情况;另一方面要求村“两委”干部迅速疏散周边村民。建筑公司在接到请求一小时后,迅速调来了挖掘机、卡车和技术人员,并与村和农场国土所相关干部进入现场勘查,研究排险方案。大池农场橡胶队也及时到场迁移了山坡上方的橡胶树,尽量减少灾害损失。下午4时左右,挖掘机开始从山底相对安全的地方开路爬向山顶,然后沿着开裂的山体逐步进行挖掘、清理、压实土壤,并将挖掘下来的土方筑成斜坡,抵挡住滑坡山体。另外,农场和村干部在山顶开挖了数条排水沟,将雨水引向山坡另一侧,防止雨水流入裂缝致使山体松软崩塌。经过一天多的奋战,截止21日傍晚,开裂的山体全部清理完毕,滑坡险情初步得以排除。

下一步,大池农场和村“两委”还将组织清运挖掘山体产生的多余的土方,并请求普宁市国土部门对该处滑坡进行进一步的加固处理,防止发生新的地质灾害。

 

(供稿:揭阳市人民检察院)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1