全国检察机关统一业务应用软件在我市正式上线运行
2013-11-09 18:08:00 作者: 来源:

按照省院的统一部署,1015,全国检察机关统一业务应用软件在我市二级检察院正式上线运行,实现了案件网上流转、网上办理、网上监督、网上考评,改进了传统办案模式,规范了执法活动。

为了确保软件的顺利上线,市院案管、技术、计财、办公室等部门分工负责、高效联动,全力推进各项准备工作和软件的试运行。主要做好以下三方面工作:

一是早备粮。去年底,市院张思忠检察长就要求两级检察机关要克服困难,不得以经费紧缺为由拖延案件管理工作,要争取将软件上线运行所需经费列入当地财政预算,确保省院一声令下能迅速投入经费开展工作。由于及早行动积极筹措资金,使我市克服经费较为欠缺的实际困难,如期完成了专线网扩容、机房改造、设备购置等重大基础建设。近期,市院还将为打印量较大的业务部门配置彩色激光双面打印机。

二是急行军。省院视频会议结束后,市院当天即召开党组会,研究贯彻落实措施,进一步推进各项准备工作。市院案管中心根据党组的要求,研究制定实施方案,有序推进数据采集、人员培训、系统调试工作。在工作中,我们建立技术、案管、业务部门骨干联合工作机制,每天召开一次协调会议,确保工作无缝对接。在人员培训上,通过“选火种、育火苗、让星火燎原”三个步骤,严格挑选熟悉业务又精通计算机知识的骨干参加培训,确保火种优良。同时专门腾出空间供接受过省院培训的骨干练习,为培训工作打下良好准备。在此基础上,市院还专门组织所属五个基层院的业务骨干进行培训,在两级检察机关中营造浓厚的学习全国检察机关统一业务应用软件知识的氛围。

三是快奔袭。国庆长假过后,距离正式使用软件时间只有一周,市院迅速组织骨干领跑全员快速奔袭、全面检查各项准备工作情况。技术部门和案管部门人员加班加点,进一步抓好有关数据补录、系统调试、权限设置等工作。办公室配合省院做好电子印章和个人签章的采集、密钥制作和授权管理工作,并对两级院印信管理人员进行使用培训。1014日晚,随着最后一个电子证书在统一业务应用软件中绑定成功,软件运行的各项准备工作顺利完成。

 

 

 

(供稿:揭阳市人民检察院)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1