广州市采取得力措施加强政法队伍建设
2009-11-27 17:25:00 作者: 来源:南方网

  今年初,广州市委政法委制定下发《广州市2009年政法队伍建设工作要点》,决定从以下四个方面加强政法队伍建设。

  一是坚持政治建警,不断强化思想作风建设。深入扎实开展学习实践科学发展观活动,深化“大学习大讨论”活动。健全社会主义法治理念教育长效机制,把社会主义法治理念教育纳入干警培训教育的必修课程、政治培训的主要内容、招考干警和晋职考试的重要内容。建立政法干警集中政治培训制度,分层次对干警进行累计不少于一周时间的集中政治培训。对新任政法领导干部、新进干警,由上一级政法机关在上岗前进行不少于半个月的集中政治培训。大力加强机关作风建设,认真开展以服务企业、服务农村、服务基层、服务群众为主要内容的机关服务年活动,切实转变作风,优化服务,提高效能,有效解决企业、农村、基层和群众反映强烈的问题。

  二是坚持素质强警,继续提升队伍执法水平。重视人才引进和整体规划,进一步改革完善政法干警招录培养体制,区、县级市政法部门补充担任非领导职务干警,一律向社会公开招考。重视教育培训和实战锻炼,提高广大干警的执法水平和综合能力。重视绩效考核管理,加强对政法部门执法工作的考核力度。重视政法领导干部的能力提升,突出加强政法领导干部党性修养,重点加强对基层科、所、队、庭负责人的政治、业务培训。

  三是坚持从严治警,大力优化执法环境。进一步规范干警执法行为,健全完善执法规范化体系,最大限度地扩大和落实警务、检务、审务、所务公开制度。各政法部门要以规范化管理和网络技术软件的运用为重点,加快推行网上办案、网上监督进程,积极推广办案全程录音录像等信息化办案监督措施。严肃查处干警违纪违法行为,落实从优待警政策措施。

  四是坚持党管队伍,切实加强基层党组织建设。建立完善党建工作机制,积极开展“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党员突击队”活动,加强科、所、队、庭等基层执法单位的党组织建设。

  (编辑:赵殿川)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1