省委政法委部署全省政法系统开展纪律教育活动
2009-11-27 18:15:00 作者: 来源:

  为贯彻落实省委关于2009年开展纪律教育学习月活动的有关要求,7月14日,省委政法委召开电视电话会议,动员部署在全省政法系统开展以“加强作风建设,保障科学发展”为主题的纪律教育活动。会议由省委政法委秘书长朱穗生同志主持,省委常委、政法委书记梁伟发同志出席会议并作部署,省纪委副书记邱海同志应邀参加会议并讲话;省委政法委委员,省直政法各部门领导班子成员和副厅级干部,省法学会有关领导以及省委政法委全体干部在省主会场参加会议。各市、县(区)党委政法委委员、政法部门领导班子成员及政法委机关全体同志在分会场参加会议。

  朱穗生同志首先对《全省政法系统纪律教育活动方案》作说明;邱海同志充分肯定了近年来全省政法系统开展反腐倡廉和纪律作风教育、政法队伍建设取得的显著成绩,同时也分析指出了政法队伍当前仍然存在的一些突出问题,对于深入开展纪律教育活动,进一步加强政法队伍建设提出了具体要求和希望。

  梁伟发同志在讲话中强调,近年来,根据党中央、中央政法委和省委的部署,全省政法系统先后开展了社会主义法治理念教育、解放思想学习讨论活动、深入学习实践科学发展观活动和大学习大讨论等一系列专项教育活动,我省政法干警严格、公正、文明执法的观念明显增强,违法违纪案件明显减少。但是,对照政法工作的新形势新任务,对照人民群众的新要求新期待,我省政法队伍纪律作风方面还存在一些不容忽视的问题,突出表现为理想信念滑坡,违纪违法问题时有发生,执法作风不够端正,群众观念和群众工作能力不够强,消极执法现象依然存在等。因此,面对错综复杂的反腐败斗争形势,政法机关开展纪律教育十分必要,这是树立政法队伍形象的迫切需要,是解放政法队伍存在突出问题的重要形式,是提高政法队伍应对新挑战能力的重要保障,是增强政法队伍服务经济社会发展大局意识的现实要求。

  梁伟发同志提出:这次纪律教育活动学习时间是今年7月中旬至9月中旬,主要学习内容是:胡锦涛同志关于反腐倡廉的重要论述、在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话、在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话;贺国强同志在十七届中央纪委三次全会上的工作报告;汪洋同志在省纪委十届三次全会上的重要讲话;《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作计划》及省委实施办法;省委政法委《全省政法系统纪律教育读本》、《广东省政法领导干部六个严禁》,以及有关法律法规,政法各部门有关禁令、规定和制度,正面典型事迹和反面典型案例等。按动员部署、学习交流、查摆剖析、整改提高、建章立制五个阶段抓好落实。

  梁伟发同志要求,纪律教育活动必需突出重点,创新形式,增强针对性、实效性和长效性,尤其要在解决问题、改进工作、取信于民、树立形象上下功夫。要增强纪律教育的针对性,对症下药,着力整改存在的突出问题;有针对性地建章立制,着力增强纪律教育的长效性。各级党委政法委和政法各部门一把手要亲自动员部署,亲自主持制订活动方案,亲自听取活动进展情况汇报,切实加强指导,确保活动顺利开展,有效推进。要以实地督查、听取汇报、召开不同类型座谈会等形式,加强对各地各部门教育活动的督导检查。对工作落实到位、教育成效明显的单位和个人给予表彰,对工作不到位、成效不明显的要通报批评。要坚决防止搞形式主义、走过场。要将开展纪律教育活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与落实省委“三促进一保持”要求结合起来;与政法系统“大学习大讨论”活动,以及省直政法各部门开展的各类教育活动结合起来;与国庆60周年庆典活动安全保卫、维护社会稳定工作结合起来,科学安排,统筹兼顾,把教育活动成果及时转化为实际工作成效,做到“两不误、两促进”。同时,要注重宣传,加大对教育活动和“六个严禁”落实情况的宣传力度,树立队伍昂扬向上的形象。(来源:南方网)

编辑:钟婷



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1