解决矛盾纠纷 案件由“中转站”向“终点站”转变
2009-11-27 20:04:00 作者: 来源:

全省镇街综治信访维稳中心建设第二督导片区云浮现场会召开  

  11月6日,全省镇街综治信访维稳中心建设第二督导片区经验交流现场会在云浮市云安县召开。省直政法、综治、信访、劳动保障等有关部门负责同志,肇庆、韶关、清远、云浮市委政法委书记等有关负责同志及所辖各县、区委主要负责同志参加会议。会议代表实地参观考察了云安县南盛镇、前锋镇、六都镇三个镇的综治信访维稳中心,听取了云浮市等有关地市的经验介绍。省委常委、政法委书记、省综治委副主任梁伟发出席会议并讲话。

  梁伟发充分肯定肇庆、韶关、清远、云浮四市大力推进“中心”建设,进一步把矛盾纠纷和治安隐患化解在基层的成功做法和经验。他指出,全省“6.15”会议之后,四市及所辖各县(区、市)领导重视,行动迅速,贯彻得力,成效明显,规定动作不走样,自选动作有创新,使“中心”功能更多、更好。各市坚持以整合资源、“磨合”运作为重点,建立健全工作机制,镇街行政资源得到较好整合,取得1+1﹥2的好效果,形成了群众来访“一条龙”服务,矛盾纠纷事项“一体化”调处,解决问题“一竿子到底”的综治信访维稳工作新体制,初步实现由矛盾纠纷案件“中转站”向解决问题“终点站”的转变。据统计,四市已建成的“中心”第三季度受理各类矛盾纠纷10223宗,已办结9646宗,办结率94%。

  梁伟发要求,各地党委政府要坚决贯彻落实省委、省政府关于进一步加强“中心”建设的重大决策部署,力争今年底完成“中心”硬件建设,明年上半年重点抓好“中心”软件建设,明年下半年着手推进“中心”信息化建设。“中心”硬件建设要着力抓好选址规划、建设进度、经费保障、人员集中办公、上下延伸等问题;“中心”软件建设要在抓好部门磨合、协调联动上下功夫;在健全机制、规范运作上下功夫;在强化培训、提高能力上下功夫;在突出创建主题、彰显效果上下功夫;在不断总结提高、擦亮品牌上下功夫。

  梁伟发强调,各县(区、市)委书记在推进中心建设任务中责任重大,要深刻认识“中心”建设的必要性紧迫性,切实履行维护稳定第一责任人的责任;深刻认识县(区、市)委书记在“中心”建设中的重要作用,切实履行解决“中心”建设重点难点问题的责任;深刻认识创造性抓好“中心”建设的重要意义,切实履行“中心”建设重在解决社会管理问题的责任,真正把“中心”建设成为社情民意汇集中心、矛盾纠纷调处中心、维稳处突指挥中心、基层平安创建中心。(来源:南方网)

编辑:钟婷



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1