坚持标准 确保质量 深入扎实推进镇街综治信访维稳中心建设
2009-11-27 20:16:00 作者: 来源:

梁伟发同志在加强镇街综治信访维稳中心建设督导工作汇报会上强调

  7月24日上午,省委政法委、省综治办在广州珠岛宾馆召开加强镇街综治信访维稳中心建设督导工作汇报会,听取省5个综治督导组包片督导工作情况汇报,研究部署下一步督导工作。省委常委、政法委书记、省综治委副主任梁伟发同志出席会议并作了讲话,强调了三点意见:

  一、各地推进镇街综治信访维稳中心建设工作开局良好,但不能盲目乐观。伟发同志指出,从总体情况看,全省加强综治信访维稳中心建设电视电话会议后,各地各部门传达贯彻迅速,出台实施方案快,各市先行点工作已全面展开,督导工作全面启动,很多党政主要领导也亲自抓点;不少市、县(区)已拨付建设资金,并陆续出台落实“八个统一”的配套措施,韶关市委已明确镇街综治办和综治信访维稳中心专职副主任为副科级。省直政法部门和信访局联合组成的各包片督导组深入各地,在全面掌握情况、组织工作交流、促进地方领导提高认识、协助组织部署工作、推动先行试点等方面做了大量工作,取得明显成效。但是,各地工作发展还很不平衡,有的地方领导到现在还认为建设镇街综治信访维稳中心的作用不大,抓工作停留于一般认识、一般号召,没有下够决心和力气亲力亲为去抓;有的片面强调工作场所、经费保障等客观困难,而主观上对破解难题望而却步,没能积极想办法、谋良策;有的地方急于面上铺开,重进度、轻质量、草率走过场,真正落实“五个重在”的要求必将大打折扣。这些问题,亟待进一步解决。

  二、坚持标准,确保质量,落实“五个重在”绝不走过场。伟发同志强调,加强镇街综治信访维稳中心建设是中央的要求,是省委常委会的决定,各地必须按照粤办发〔2009〕17号文件的要求,坚持标准,保质保量完成建设任务。(一)各地各部门领导要继续深入学习、深刻领会汪洋书记、华华省长先后到南海区视察镇街综治信访维稳中心建设的重要讲话精神、全省加强镇街综治信访维稳中心建设电视电话会议精神、粤办发〔2009〕17号文件精神以及四个现场片会的精神,坚决把认识和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,严格按照省委、省政府关于中心建设的标准、措施和时间要求,扎扎实实推进先行试点和面上铺开等各项工作。(二)进一步明确全省镇街综治信访维稳中心建设推进步骤:今年8月底前各市完成先行试点工作,9月份通过召开现场会向面上铺开,明年春节前基本完成各镇街中心硬件建设,明年上半年进一步完善软件建设,明年下半年抓好全面巩固、提高,明年10月份省组织考核验收、年底总结表彰。(三)省综治办要抓紧制定全省加强镇街综治信访维稳中心建设推进方案和考核验收标准,同时会同各督导组认真筹备分五个片分别召开各片区工作交流会,实地学习交流先进典型经验,进一步促进软硬件建设的巩固提高。

  三、进一步抓好分片督导工作。伟发同志要求省委政法委机关分片挂钩领导、省直政法各部门分管领导至少每个月下基层一次进行专项检查督导;各督导组全体成员要发扬成绩、克服困难、再接再厉,全身心投入督导工作,做到虚心、勤奋、务实、尽责、高效。各督导组要力争跑遍包片的每个镇街进行面对面督导;要及时总结推广先进做法经验,善于发现并切实帮助各地解决存在的问题;省委政法委、省综治办对各督导组工作要每月一集中汇报小结、每季度一考评。(来源:南方网)

编辑:钟婷



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1