充分发挥司法所基础作用 全力推进镇街综治信访维稳中心建设
2009-11-27 20:18:00 作者: 来源:

梁伟发在全省加强司法所基础建设电视电话会议上强调

  7月23日,省委政法委、省司法厅召开全省加强司法所基础建设电视电话会议,研究部署进一步加强司法所基础建设,发挥司法所在镇街综治信访维稳中心建设中的基础性作用。省委政法委秘书长、省综治委副主任朱穗生主持了会议,省司法厅厅长陈伟雄就加强司法所基础建设作了部署,省委常委、政法委书记、省综治委副主任梁伟发就如何发挥司法所基础性作用作了讲话、提出了要求。省委政法委、省综治办、省公安厅、省信访局、省劳动保障厅领导,省司法厅领导班子成员在省主会场出席会议。

  伟发同志充分肯定了近年来我省司法所基础建设取得的巨大成就,认为司法所在化解矛盾纠纷,维护社会稳定中发挥了重要作用。要求各级司法行政部门要统一思想,充分认识司法所在镇街综治信访维稳中心建设中的基础性地位,强调这是维稳大局所需,是司法所职责所在,是实现一加一大于二、实现多方共赢所求。

  伟发同志对充分发挥司法所在镇街综治信访维稳中心建设中的基础性作用提出了要求:一要破除“边缘论”、“不务正业论”、“吃亏论”等错误思想,树立大局意识、责任意识、使命意识。二要正确理解和把握中心建设的原则、目标、重点、模式、机制等,积极配合、主动参与、大力推进镇街综治信访维稳中心建设。三要加强协调配合,带头破解磨合难题。四要突出主业,着力抓好人民调解工作。人民调解制度是具有悠久历史文化传统、被实践证明是行之有效的具有中国特色的法律制度。中心的首要任务是化解矛盾纠纷,化解矛盾纠纷的首选手段是人民调解,司法所要发挥专长和优势,综合运用“情、理、利、法”,集中精力抓好人民调解,以彰显在中心建设中的基础性作用。五要加强学习培训,不断提高队伍素质,提高化解矛盾纠纷的能力和水平。六要建立健全与镇街综治信访维稳中心建设相适应的运作机制,并将工作重心下移,把调解触角向基层延伸。

  伟发同志强调,各级党委、政府和司法行政部门要高度重视司法所基础建设:要按中央和省的文件要求选好配强司法所长;要调整、充实、增强司法所队伍力量;要落实基层司法行政经费保障,将各项基层司法行政工作经费纳入年度各级财政预算,形成长效保障机制。(来源:南方网)

编辑:钟婷



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1