广东突破基层维稳瓶颈 疏导矛盾没人“踢皮球”
2009-11-27 18:15:00 作者: 来源:人民日报

□ 整合综治、信访、司法等资源,实现人民调解、行政调解、司法调解三位一体,广东省1600个镇街建“综治信访维稳中心”

□ 到今年9月,“综治信访维稳中心”受理各类矛盾纠纷130275宗,已调处115275宗,当月成功调处率为88%

□ 把中心建设成为社情民意汇集中心、矛盾纠纷调处中心、综治维稳指挥中心、基层平安创建中心

当前,我国正处于社会矛盾凸显期,而多数矛盾纠纷发生在基层。如何把矛盾解决在基层?这是事关改革发展全局的一个大课题。

目前,广东正在进行一项意义深远的体制创新——全省1600多个镇街(管理区、农场)建立“综治信访维稳中心”(下简称“中心”)。在我国政权最基层,以镇街综治信访维稳中心为平台,统一受理调处信访及矛盾纠纷,强化社会治安综合治理。日前,记者来到这里调查。

① 疏导矛盾 没人“踢皮球”

基层社会问题有人管理,有人服务,已建各“中心”共受理各类矛盾纠纷130275宗,已调处结案115275宗,当月成功调处率为88%

宽敞的接待大厅,舒适的候访区,规范的调解室。10月30日,在广东省东莞市南城街道“中心”,河南籍小伙彭向前赶来表达他对中心的感谢之情。

彭向前在东莞某公司干了3个月,老板欠薪逃跑了。在“中心”帮助下,拿到了政府发给的基本保障工资。“10月15日来访,19日就拿到了钱。办事效率真高!”彭向前对记者说。

在粤西地区,农民征地拆迁导致的纠纷比较多。二广(二连浩特至广州)高速公路通过广宁县太和村,隧道施工导致该村水库底部渗漏,50亩农田无法播种水稻。9月9日,村民找到了镇“中心”,中心工作人员迅速协调处理,最近,村民拿到了“水改旱”的补偿金。

……

疏导、化解矛盾,为老百姓服务,力争做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在广州、佛山、肇庆、云浮、东莞等市,记者所到之处,镇街“中心”已经开始运作。这些中心整合综治办、信访、司法、公安、法庭、纪检、民政、城管、国土、劳动、林业、社会事务、流动人口和出租屋服务管理等部门力量,统筹人民调解、行政调解、司法调解三大手段,实行一个平台受理反馈,统一受理、调处信访及矛盾纠纷。中心成为集“接访受理、直接调处、协调指导、监督落实”为一体的综合性办事机构。

镇街中心,成了基层社会治安综合治理的“指挥中心”。镇街党委副书记兼中心主任,另设专职副主任,把进入中心的各部门有力协调起来。同时,镇街中心普遍向下延伸,建立村(企)工作站,发展信息联络员。广州南沙区规范各村治安联防队,把它纳入中心管理之中;通过村民代表大会,把社会治安综合治理的措施写进村规民约。佛山南海区把法官工作室引入中心,进行诉前调解。广州市处于繁华商业中心的街道“中心”注重发挥行业协会的调解作用。珠海市以镇街“中心”为关键点,向上向下延伸网络,形成市、区、镇街、村居社区四级平台。

中心的成立,确保基层社会问题有人管理,有人服务。在广州南沙区打工的重庆籍小伙子吴建红说:“找政府反映情况,不会被‘踢皮球’了。”原来从事综治工作的工作人员反映,过去手下没兵,出去没车,办事没钱,现在协调联动,做事有保障了。派出所民警告诉记者:“我们化解纠纷的工作减少了一半,把主要精力花在打击预防犯罪上了。”

“通过中心建设,我们整合社会资源,预防在先,推行‘零发案’村竞赛,刑事发案率和110警情率大大下降,社会治安满意率达到95%以上。”广州市南沙区区委副书记、政法委书记袁桂扬说。

据初步统计,到今年9月,广东省已建“中心”受理各类矛盾纠纷130275宗,已调处115275宗,当月成功调处率为88%。镇街中心已建成投入运作的地区,普遍出现“一高三少”:矛盾纠纷调解成功率提高,群体性事件、民转刑案件、越级上访案件减少。

 

② 资源整合 矛盾化解在基层

在镇街一级,不增加编制,盘活维稳工作“资源存量”,强化调解作用,实现一加一大于二的效果

近年来,随着广东经济社会的快速发展、利益格局的深刻调整以及外来人口的大量涌入,社会矛盾已日益凸显,维护稳定已经成为一项基础性的战略任务。中央政治局委员、广东省委书记汪洋在省委十届四次全会上指出:“从战略上要按照改革、发展、稳定的思路来谋划工作,从战术上要按照稳定、发展、改革的次序来推动工作。”

2008年10月,广东省委常委会提出,每位常委自己上报,抓1至2件分管工作中最必要最紧迫的事情,纳入省委重点落实工作范围。在广东省委常委、政法委书记梁伟发上报的3件事情中,“整合基层维稳资源,强化综治基层基础”是其中之一。

改革开放30年之后,广东如何继续争当科学发展排头兵?这是汪洋主政广东后提出的一个重大课题。无疑,整合综治资源,抓好基层维稳,在社会管理体制改革上先行一步,最有可能成为广东的一个亮点。梁伟发的动议得到了省委领导班子成员的一致支持。

没有调查,就没有发言权。梁伟发带领省政法、综治、信访部门有关同志,跑遍了近40个县的200来个镇街。“我们经常在车上召开会议,很多文件和方案都是在车上讨论成熟的,有时一天跑几百公里。”广东省委政法委一名中层干部说。

调研,发现了问题症结——广东社会矛盾90%以上在镇街及以下基层发生,而原来的镇街综治工作中心,进入实体运作的只占60%左右。这些综治中心少的一两个人,多的也就是三四个人。其他有关机构力量分散,在很多情况下往往是单打独斗、各自为战,难以形成合力。一些镇街党政领导存在“重发展、轻维稳”的思想,履行“维稳第一责任”还不够到位。因而导致对群众诉求“领导批来批去、部门推来推去、问题转来转去、群众跑来跑去”,使一些小问题演变成大问题、个体问题演变成群体问题。

调研,形成了解决问题的思路——矛盾宜疏不宜堵,把矛盾解决在基层,进行体制机制创新。在镇街一级,不增加编制,盘活综治维稳工作“资源存量”,高配领导,把司法所、劳动保障所,信访办等部门,捏到一块,敞开大门,疏导矛盾,强化调解作用,实现一加一大于二的效果。很快,广东省委肯定了这种思路,将加强镇街综治信访维稳中心建设、开展“强综治、创平安、促发展”主题活动作为今年学习实践科学发展观活动的重要内容。

③ 体制创新 任重道远

把中心建设成为社情民意汇集中心、矛盾纠纷调处中心、综治维稳指挥中心、基层平安创建中心,成为社会矛盾化解器、百姓心中新“包公”

今年3月,地处山区的肇庆市封开县成为全省推行镇街“中心”的五个试点之一。尽管经济欠发达,封开县委要求各镇在交通方便、人员集中的街道上,设置面积达到100平方米以上的“中心”工作场所。县里每月给每个“中心”划拨办公经费2000元,还配备一台车。县委书记范汝雄说:“把钱花在事前疏导、化解矛盾上,比事后平息纠纷,划得来!”

6月4日,当全省“中心”建设山区片会在封开县召开时,封开县镇街“中心”的标准化建设和到省、市零上访的成绩,给了大家信心。6月中旬之后,镇街中心建设在全省铺开。

如今,走进广东省每一个建成的镇街“中心”,都可以看到一张扇形调解工作流程图:一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制监督落实。“中心”虽然没有增加编制,却有人管事,实现群众来访“一条龙”服务,矛盾纠纷事项“一体化”调处,解决问题“一竿子”到底。

“规范工作流程,防止走样、装门面。”梁伟发每到一处,都要考核“中心”工作人员对扇形图的理解,强调通过调解对矛盾的疏导。

“中心”的建设,促进各级干部树立正确的政绩观。云浮市云安县委书记金繁丰认为,必须把“中心”创建放在全局中,当作改革工程来推进。与以前考核招商引资不同,现在对镇和村的第一个考核指标就是维护稳定。在佛山南海区、封开县等地方,对镇村干部考核和奖励时,综治和维稳成绩都成了权重很大的指标。

“中心”的建立,使一大批基层干部经受锻炼。广州南沙区横沥镇党委书记王心权是去年通过公开选拔考试走到岗位上的,在劳资双方剑拔弩张的时候,敢于深入工厂做群众工作。他说,经过调处纠纷、处理群体性事件考验,如今看到什么事情都有经验处置了。封开县16个镇街中心,都配置了本科毕业的专职副主任。

“中心关键在解决问题,让老百姓知道来,方便来,愿意来。通过今明两年的努力,我们将努力把镇街综治信访维稳中心建设成为社情民意汇集中心、矛盾纠纷调处中心、综治维稳指挥中心、基层平安创建中心,成为社会矛盾化解器、百姓心中新包公。”梁伟发对“中心”有着很高的期待。据最新统计,广东全省1622个镇街(管理区、农场),已经建成“中心”的有50%,另有近50%在建,年底将全部建好。这些“中心”能否达到预期效果并持之以恒呢?人们满怀期待。

社会治安综合治理(相关链接)

综合治理是解决我国社会治安问题的一个战略方针。

社会治安综合治理是在党委、政府统一领导下,在充分发挥政法部门特别是公安机关骨干作用的同时,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素,维护社会治安持续稳定的一项系统工程。

中共中央在20世纪80年代就提出了社会治安综合治理的方针。1991年2月19日,中共中央国务院发出《关于加强社会治安综合治理的决定》,提出:社会治安综合治理的方针,是解决我国社会治安问题的根本出路。1991年3月2日,七届全国人大常委会第十八次会议,通过了《关于加强社会治安综合治理的决定》,强调:为了维护社会治安秩序,维护国家和社会的稳定,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,必须加强社会治安综合治理。同年,中央成立了社会治安综合治理委员会,指导和协调全国社会治安综合治理工作。

两个《决定》颁布后,社会治安综合治理在全国各地普遍推开。

1992年中共十四大通过的《中国共产党章程》,第一次把“加强社会治安综合治理,保持社会长期稳定”作为中国共产党的一项重要工作任务写入了党章的总纲。(记者 裴智勇)

 

(编辑:赵殿川)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1