公安部:可在线约驾考办牌办证
2015-07-24 14:42:00 作者: 来源:羊城晚报网络版

      “驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队,处理交通违法、缴纳罚款不再需要来回奔波,这些业务在平台上就能轻松办理”;“机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分,驾校培训质量、考场考试计划、机动车选号号段,这些信息在平台上就能随时查询”;“牌证网上申领、邮政寄递上门”……

  公安部正积极构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类130余项在线服务,该平台已在广东、陕西、福建等3省部分地市试点,将于2016年底完成全国推广应用。

  强大

  提供10大类130余项服务

  群众实名注册开通账号后,可享受驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130余项服务。 

  据了解,通过平台,可随时随地、轻松办理自主预约驾驶人考试、提前预约机动车检验、申请补换领牌证、缴纳交通违法罚款等业务。另外,办牌办证也不用再“折腾”啦,直接网上申领、网上缴款、邮政寄递。平台还可实现医院网上提交驾驶人体检证明、汽车销售服务店办理临时行驶号牌等多元化、一站式服务。在你遇到疑问的时候,平台还会提供各类业务办理指南、咨询互动服务,解答问题。 

  群众通过平台,可随时查询、动态掌握机动车、驾驶证、交通违法等个人相关信息。及时了解路况、危险路段、道路施工、恶劣天气注意事项等信息,以便合理规划出行时间、路线,安全出行。 

  公安交管部门还通过平台主动推送机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分等信息,告知提示车主和驾驶人;公布驾校培训质量(包括考试合格率、交通违法率、肇事率)、考场考试计划、机动车选号号段等信息,增强服务管理透明度;向客货运和危化品运输企业、校车管理单位等通报和抄告交通事故、交通违法等信息,促进交通安全源头管理。 

  简约

  异地办理业务网上能解决 

  新的交通安全综合服务平台将简化办事手续,取消业务申请等纸质材料,建立网上提交申请信息,网下审核材料、制作牌证、交付寄递的全新工作机制,推行网上网下综合服务。破除地域限制,实现全国范围的跨地域信息交换和网上服务漫游,由“服务跟着管辖属地走”转变为“服务跟着群众走”,方便群众异地办理相关业务。注重延伸服务,与财政、银行、邮政合作,实现业务办理、网上缴款、寄递交付一体化;平台延伸至汽车4S店、驾校、医院等与交通管理相关的单位和场所,实现一网办理业务。

  方便

  多种形式提供差异化服务

  互联网服务管理平台注册方式包括网上注册和窗口实名认证两种。同时,充分考虑不会上网、没有上网经历或偏远农村、山区等没有上网条件的人群,适应不同年龄段、不同文化层次、不同习惯偏好、不同生活环境群体的服务需求,还将提供网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式。 (据央视新闻)

 

  十大类在线服务

    预约服务

  ●驾考预约  ●车检预约

 

  办牌办证服务

  ●预选机动车号牌

  ●申请补换领机动车号牌,检验合格标识等

  ●委托医疗机构办理提交体检证明

  ●委托汽车经销商办理临时车牌服务

 

  违法处理和罚款缴纳

  ●处理已绑定机动车在全国范围内的非现场交通违法行为

  ●缴纳交通违法罚款

 

  提供出行服务

  ●行驶路线  ●拥堵情况  ●沿途事故黑点 

  ●危险路段  ●道路施工  ●气候情况

 

  信息查询

  ●机动车状态  ●驾驶证状态  ●交通违法等

 

  告知提示

  ●机动车业务告知提示信息:机动车逾期未检验等

  ●驾驶人业务信息:AB类驾驶证实习期记分等

  ●违法业务信息:机动车电子监控违法行为记录等

 

  信息公开

  ●信息公告服务:机动车临界强制报废等

  ●信息公布服务:驾驶培训机构考试合格率等

 

  重点对象管理

  ●客货运企业、危化品运输企业等重点单位:提供事故、违法以及报废等信息的通报等

 

  交通安全宣传

  ●交通安全警示信息服务:事故多发路段、危险路段等

  ●交通安全教育信息服务:严重交通违法行为危害注意事项等

 

  业务咨询

  ●办事指南:办牌办证、交通违法处理等业务

  ●地图服务:交管部门、车管所等交管业务办理点

  ●自助、人工语音咨询互动服务



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1