政法系统反腐倡廉迈向常态化制度化
2015-10-28 09:55:00 作者: 来源:法制日报

    10月26日,中国共产党十八届五中全会在北京召开。此前,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加上在此次全会上,一些落马“老虎”的纪律处分将被追认,舆论普遍认为,反腐倡廉是五中全会的重要看点之一,中国未来仍会持续加强反腐败工作。

  政法机关始终是反腐倡廉工作中社会关注的焦点。执法司法腐败严重影响社会公平正义,为群众所深恶痛绝。2015年以来,各级政法机关以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,反腐倡廉工作取得了新的重大成效,有力提升了人民群众对司法公正、司法清明的信心。

  制度划出司法人员底线

  黄金饰品与高档手表在扣押过程中丢失,本该销毁的砍刀被悄悄拿回家私藏,还没立案房子就被查封,账户已被冻结……涉案财物处置乱象一直饱受诟病,极易产生司法腐败。

  2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》,随后,中央政法单位结合工作实际制定实施办法,进一步健全处置涉案财物的程序、制度和机制。

  公安部全面修订《公安机关涉案财物管理若干规定》并于9月1日起施行,新规要求各级公安机关严格涉案财物查封、扣押、冻结等程序,严禁由办案人员自行保管涉案财物。

  在此基础上,江苏省常州溧阳市公安局建立起一整套规范的涉案财物管理机制:嫌疑人随身物品由电子储物柜保管,存取像超市储物柜一样,办案民警不再经手;证物室划分为现场证物区、扣押物品区、代保管物品区和无主物品区,每个证物都有“身份证”条形码;建立管理信息系统,实现涉案财物出入库流程管控、临期超期智能预警等,确保涉案财物件件可查,不错漏、不丢失、不缺损。

  铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。2015年以来,各级政法机关不断加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里,确保权力不任性,用权有依据、受监督,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  要把权力关进制度的笼子里,就要明确权力界限和用权职责。2015年9月下旬,最高人民法院、最高人民检察院相继下发完善司法责任制的意见,法官、检察官有哪些权力,办错案件要负什么责任,一目了然。广东、上海、贵州等地司法机关还以制定权力清单的方式,规范权力运行,防止权力越界和滥用。

  政法机关的腐败往往体现在执法办案中,体现在与司法掮客、当事人的利益输送中。为斩断司法腐败链条,2015年3月,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,为司法机关内部人员过问案件划定“红线”。最高法、最高检、公安部制定相关规定和实施办法,明确司法人员不得干预、插手案件办理的具体情形,各地政法机关认真贯彻执行。

  2015年1月和9月,最高检分别出台严肃机关纪律作风“15条禁令”和职务犯罪侦查工作“八项禁令”,9月,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,明令禁止请客送礼等6种接触交往行为,以此明确司法人员必须坚守的底线。

  时刻绷紧反腐倡廉之弦

  10月21日,海南省第一中级人民法院组织全院180多名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地参观学习、接受廉政教育。视频中,落马腐败官员声泪俱下的忏悔,让大家感到强烈的震撼。干警们表示,一定要将这些违法乱纪案例作为反面教材并引以为戒,要向那些勤政廉政的党员干部看齐,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,做一名廉洁自律的法院干警。

  反腐倡廉是一个复杂的系统工程,从思想道德抓起具有基础性作用。2015年以来,各级政法机关不断加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实干警特别是党员干警廉政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉杜绝人情案、关系案、金钱案的发生。

  中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》后,中央政法单位积极行动起来,纷纷召开党组、党委会议,传达“三严三实”专题教育方案和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神。各级政法机关通过举行专题教育党课、专题学习研讨会、先进典型事迹报告会等,推动形成经常性学习教育的新常态,真正让“三严三实”内化于心、外践于行。

  实际上,廉政教育是政法机关始终坚持的一项重要工作。上至中央政法委召开政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班,下到任意一个基层政法机关的民主生活会,廉政教育都是重要议题。

  去年12月,最高法下发在全国法院开展2015年度廉洁司法集中教育活动的通知后,各地法院积极探索创新教育方法和载体,采取领导干部为干警讲廉政党课、重温入党誓词法官誓词、参观廉政教育基地、举办廉政文化作品展示等形式,增强党性观念和职业道德意识。

  全国监狱系统多措并举,教育引导广大监狱干警把纪律和规矩内化于心,牢固树立纪律观念和规矩意识。昆明监狱通过在内网开设“作风建设在路上”廉政专栏、每月组织一次党风廉政学习教育、设立“周三学习日”、对有苗头性倾向性问题的党员干警进行约谈教育等方式,营造风清气正的工作氛围。

  通常而言,节假日容易让人放松警惕,不正之风易发多发。针对这一问题,2015年中秋、国庆两节来临前夕,最高法、最高检、公安部相继下发通知,要求各地政法机关加大“两节”监督力度,坚决刹住节日不正之风。河南新乡、江苏苏州、福建莆田等地政法机关通过给干警及其亲属发廉政短信、召开廉政专题部署会、开通问题举报专线等形式,有效防范“四风”问题借节日之际还魂。

  一查到底决不姑息迁就

  9月29日,最高检网站发布消息称,最高检依法对最高法原副院长奚晓明以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。最高人民法院院长周强在多次会议上提及奚晓明案,称要汲取奚案教训,以零容忍态度惩治司法腐败。

  2015年以来,各级政法机关以敢于对自己“动刀”的勇气和决心,不断加大对系统内违法违纪和腐败问题的查处力度,不管涉及什么人,不论职务高低,后台有多硬,都一查到底,发现一起查处一起,决不姑息迁就。

  2月中旬,中央政法委公开通报16起政法干警违纪违法典型案件,这是中政委第四次集中通报政法干警违纪违法典型案件。此后,政法机关通报政法干警违纪违法典型案件渐成常态。最高法分别于4月和9月分两批通报11起法院干警违反中央八项规定精神的典型案件,浙江、四川、山西等地省委政法委也分别集中通报一批政法干警违法违纪典型案件。

  这些违法违纪典型案例中,有的涉及贪污受贿、包庇纵容违法犯罪,有的为公款旅游、公车私用,还有的是接受娱乐陪侍甚至异性有偿陪侍,当事干警轻则被行政记过,重则被判处相应刑罚。

  作为法律监督机关,检察机关内部反腐工作尤为受到关注。去年年底,最高检召开全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议,在全国检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,“接受吃请、收受贿赂、以案谋私,办关系案、人情案、金钱案”为整治重点之一。

  近11个月来,各地检察机关把专项整治工作作为一项重要任务来抓,检察长负总责,动真格、敢碰硬,对反映出的重点问题要进行挂牌督办,发现涉嫌违纪违法的,坚决查处。截至7月8日,最高检挂牌督办了群众反映的127起司法不规范案件,38件移送纪检监察部门处理。

  四川省人民检察院开通检察人员违纪违法网络举报平台的同时,借助门户网站、局域网、官方微信微博等,设立案件曝光台,曝光重点放在身边发生的违纪违法典型案件上,改变了以往检察干警违纪案件仅内部处理、内部通报,力度有限且时间跨度长的弊端。

  从中央政法单位到各地政法机关,普遍印发实施落实党风廉政建设主体责任的文件,对落实主体责任和监督责任不力的严肃问责,追究相关人员的失职责任。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。各级政法机关以抓铁有痕、踏石留印的劲头,持续抓反腐倡廉建设,必定能够赢得人民群众的拥护和支持,提升司法公信力,更好地维护社会公平正义。



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1