广东律师30年不辱先行者使命 取得了丰硕成果
2010-12-25 18:31:00 作者: 来源:法制日报网络版

  

新律师集体进行执业宣誓。

 

第一届广东省律师协会成立。

1992年广东律师参与股票上市工作。

第一届广东省律师协会理事成员。

2009年广东律师参与首批“1+1”中国法援志愿者行动。

2010年,广州亚运会律师志愿服务团成立。

 

  除弊革新敢为天下先借改革东风铸就辉煌广东律师30年不辱先行者使命

  

  ●1980年12月24日,代表着广东全省156名律师的115名代表及省市领导、政法干部共700余人齐集广州,广东省律师协会成立大会暨广东省第一次律师代表大会在这里举行。大会通过了《广东省律师协会章程》,选出23名理事组成了第一届理事会。因此,广东省成为1979年我国律师制度恢复重建以后最早成立省级地方律师协会的省份;

  

  ●弹指一挥间,乘着改革开放的春风,广东律师业从获得新生到茁壮成长,历经了改革与发展的艰辛,已经走过了不平凡凡的30年,取得了丰硕的成果;

  ●让我们翻开昨天的画卷,回顾广东律师走过的30年历程,追寻那些值得我们永远记忆的足迹

  “起步探索开拓”的第一个10年

  1979年7月1日,第五届全国人大第二次会议通过了刑事诉讼法,专列辩护一章。在刑事诉讼法的基础上,1980年8月26日正式通过《中华人民共和国律师暂行条例》,以此作为标志,全面恢复了曾被政治运动中断的律师制度。这个阶段的律师职业制度由单纯审批过渡到以考试为准、审批准入为辅的根本性改革,使得律师行业的整体业务素质、执业水平和法律服务能力得到了大幅度提升。广东地区在这次历史性变革中走在最前线。

  1979年底,广州市率先恢复了“广州市法律顾问处”,并于1980年初开始对外挂牌开展业务。1980年12月,广东省律师协会正式成立,时任省司法厅厅长的马芳兼任第一任会长。

  建立之初,广东省律师协会就确立了加强行业化自律与行政管理相结合的建设方针。1982年,广东省律协率先出台《关于律师职业道德的倡议》;1989年6月,广东省律协在广州召开了“广东省律师职业道德教育工作会议”,在行业自治和职业化发展的道路上迈出坚实的一步。

  为适应改革开放发展的需要,推动律师事务所发展,广东在律师机构建设方面进行了积极探索,开始组建专业性律师事务所,并在巩固搞活“公办所”的基础上发展合作制律师事务所。1983年7月15日,深圳蛇口律师事务所挂牌成立,新中国律师执业机构首次由“法律顾问处”改为“律师事务所”。以此为开端,敢为天下先的广东律协在律师业务方面连续取得多个“第一”:1983年8月广州组建了第一个专业的涉外律师执业机构--广东对外经济律师事务所;1984年12月24日,全国第一家设在乡镇的律师执业机构---“东莞市石龙律师事务所”挂牌成立;1988年5月,全国第一家合伙制律师事务所---“段武刘律师事务所”在深圳成立;1989年6月,全国第一家个人律师事务所---“李全禄律师事务所”又在深圳诞生。

  在律师队伍建设方面,广东也进行了有益的探索和尝试,大力推行“一所多轨制”,吸纳不同编制人员,逐步跳出国家统包和行政模式的束缚。同时,在全面推行承包责任制的基础上,全省各律师事务所实行包括政治、业务、收入3方面10项指标的承包责任制,部分事务所还对相关制度进行了进一步的细化和创新,有效提高了各律师事务所的工作效能和业务水平。

  纵观整个80年代,广东律师业紧紧围绕全省改革开放的需要,对自身建设进行了很多有益探索和尝试,尤其是对律师事务所分配体制进行改革,取得了初步发展。1980至1990年,全省执业律师从100余人发展到3100余人;律师机构从13家发展到260余家;律师业务量从900余件发展到6万余件;法律顾问单位从无发展到8000余家。




机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1