[创建平安广东基层行]依法依规解民忧 群众工作不再难
2013-06-19 09:21:00 作者: 来源:南方日报网络版

  华润海丰电厂是广东省重点建设项目,首期投资83亿元,征地面积超57万平方米。但征地工作一开始,有个别群众认为这是高污染项目,会对村民的生产生活尤其是养殖业造成很大影响,甚至可能危害子孙后代的生存环境。

    一边是大项目对经济的拉动效应,一边是人民群众切身利益,如何协调好?海丰县党政班子始终坚持依法依规、和谐征地,县委、县政府主要领导亲自挂帅,靠前指挥,经常深入一线,协调解决苗头性、倾向性的突出问题。

    党政一把手深入基层察民情

    “老大难、老大难,老大出来就不难。”不少海丰干部会用这句话诙谐地形容他们面对矛盾纠纷的原则和态度。

    征地工作一度陷入困境,项目建设是否就此搁置?海丰县委、县政府专门成立了征地协调领导小组,先后分工。县委、县政府主要领导负责专抓电厂征地工作,并由县政协一位副主席带队组成征地一线“指挥部”,在电厂选址所在地小漠镇现场协调征地工作和研究、处置征地过程中出现的各种情况;县国土、海洋、林业、物价、公安、法院、检察等部门领导及精干人员组成联合工作组,进驻小漠镇开展各项工作。

    在维稳工作中,海丰县明确了第一责任人为各级党政一把手,一把手要坚持亲自抓、亲自管、亲自面对,亲自检查督办;突出村(社区)一线守护责任和镇综合守护稳定的职责,镇处理不了的,镇党政一把手要向县说明原因。只要涉及稳定的事情,无论涉土、涉农,还是涉法涉诉,都是责任范围。

    去年,海丰县赤坑镇石望村的群众反映村干部在鱼塭发包、土地等方面的问题,为妥善解决该村的诉求,海丰县落实责任领导包案,专门成立了调查组、维稳组和法制组等三个组,进驻该村开展调查、政策法规宣传工作。在处置过程中,面对不同实际情况和群众不同诉求,海丰县的领导干部发扬“不怕千辛万苦、走遍千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计”的精神,常常起早贪黑,把工作做到家家户户。

    针对矛盾纠纷的调处,海丰县领导还积极开展“基层接访”、“带案下访”、“进门探访”和“基层巡访”等活动,深入基层察民情、解民困,将问题解决在基层。同时,县领导干部大接访活动从2008年开展至今,从未间断过。

    近段时间以来,海丰县党政领导通过直面群众,处置了联安镇霞埔村鱼塭权属纠纷、大湖镇高螺村鱼塭发包问题、附城镇行政小区征地问题、海城镇搬运站工人社保问题等11宗信访积案。

    把握政策解决群众诉求

    用心做好群众工作,营造和谐干群氛围,对一项工作的顺利开展至关重要,海丰的干部始终坚信并亲身践行这一点。

    在华润海丰电厂征地工作中,发电项目高污染是群众心头的一块“疙瘩”。小漠镇组织征地所涉村的群众代表外出实地考察已建成投入运营的汕尾红海湾电厂。当看到当地经济社会发展和群众生活水平蒸蒸日上,群众的观念渐渐转变了过来。

    只要做到设身处地为群众着想,难题就能迎刃而解。“土地是农民赖以生存的第一要素,土地被征,自然希望得到尽可能多的补偿。”对被征地群众的所盼、所虑,海丰的干部心中有数。

    小漠镇对项目用地原属9类地区的补偿标准提高到按8类地区的标准进行补偿,并采取就高不就低的原则,尽量让利于民。同时,在补偿标准制定和安置方案的确定上,往法律规定的最高限额上靠。如按规定给村民的留成用地以实际征收的农村集体土地面积的10%至15%安排,就争取按征地面积的15%计算。

    经济发展的最终目的是改善民生。在解决征地问题中,党委政府还发现了群众子女读大学补贴、改造自来水管道、农村道路建设及新农村建设补贴等合理诉求。海丰认真解决了上述问题,赢得了更多群众的理解和支持。

    坚持使发展红利惠及每一个群众,这样的例子,在海丰处理大项目征地中有很多。有人将这一经验总结为:不折不扣地执行政策规定,最大限度地解决群众诉求。而更为平实的解释则是“站稳群众立场,把握政策方面,心到了,情到了,群众工作不再难。”

    样本

    提前介入主动化解村务等突出问题

    去年5月5日上午,海丰县赤坑镇殡改监察队会同村委干部到沙大村委向曾某某发放违反殡改规定处理通知书。曾某某不服,将生病的父亲(70多岁)抬到村委会。赤坑镇接报后,镇领导带领镇干部和派出所民警到村委会做群众劝说工作,当天下午,群众陆续到村委会围观达100多人,少数滋事者借机起哄,围堵、推打劝说人员,推倒警车4辆、镇工作用车2辆。

    接报后,海丰县委、县政府成立了专门工作组,党政主要领导第一时间赶赴现场指挥处置工作,与群众面对面对话,耐心细致做群众教育疏导工作,承诺对群众提出的诉求进行调查处理。经县、镇干部耐心劝说,围堵群众至当晚11时50分已全部疏散。镇干部协助亲属将生病老人送往县医院治疗。

    工作组进村后,了解到村民对村务存有不满,部分村民反映村务不公开透明,质疑村集体资产承包的合法性。针对村民的诉求,县委、县政府对村务进行了公开,并派出纪检、审计小组调查村干部的违法违纪问题。最后,工作组发现村干部确实存在违法违纪行为,并依法对他们进行处理。

    对于出现类似的苗头性、倾向性的突出问题,海丰县委、县政府采取有效措施,深入分析原因,与群众面对面倾听诉求,化解矛盾纠纷。针对近几年各种因历史遗留和经济社会活动所引发的社会矛盾纠纷,特别是土地征用、农村村务、企业改制、劳资纠纷、山林权属等突出问题,海丰更是坚持“提前介入、主动化解”的原则,开展常态化的矛盾纠纷排查工作,把突出问题和信访案件排查出来,逐宗落实责任单位、责任人和责任领导包案。

    对话

    海丰县委书记沈木荣:

    千方百计实现

    群众利益最大化

    南方日报:这些年,海丰在维稳方面取得了哪些经验?

    沈木荣:第一,要稳定,保发展,最关键是要认识到位。凡事都会在认识上下功夫,从稳定和发展两方面予以考虑。比如征地拆迁可能带来一些矛盾纠纷,认识到位就会主动采取措施。这些年,海丰在体制机制、人员机构的设置上,都从维护发展稳定的角度去考量和安排。

    第二,要加强班子建设和基层组织建设。这几年,海丰一直将镇一级、村一级的班子建设作为重点,不管是班子搭配,还是村级选举,都围绕强班子、强队伍,为维护稳定打好基础。

    第三,要正视发展中存在的问题。如何少出问题、减少矛盾?出发点要考虑农民的利益,减少社会矛盾,更下大力气推动民生事业的发展。经济发展要千方百计保护好农民的利益,能够满足农民的就尽量满足,要让农民在发展中、在重点项目建设中也能够实现利益最大化。华润海丰电厂在征地过程中,一个多月就完成征地工作,比预计时间至少提前半年,如果能提前半年发电,项目发电产生效益了、地方经济发展了、农民也得到了实惠,就是实现了“三赢”的局面。

    第四,出了问题要高度重视,要主动化解。不是说能简单处理就简单处理,而是要分析原因,找出矛盾源头,并采取有效措施,点对点、面对面去解决问题。

    南方日报:涉及超越政府权力范围的问题,该如何处置?

    沈木荣:对于信访维稳来说,要以法律法规为准则。同时,接访要有原则,不能什么事都往下面推,要正面回答,将是非、原因清楚地告诉群众;讲话不能太泛,一定要准,要有权威部门的解释。



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1