论“创建平安广东 依法化解矛盾”:把群众诉求纳入法治轨道来解决
2013-06-20 08:57:00 作者: 来源:南方日报

 依法治国,建设社会主义法治国家,是我们党治国理政的基本方略。社会的建设和治理,关键在于能否在法治的前提下形成良好的秩序。无论处理什么问题,都要坚持依法办事;无论出现什么情况,法律底线都不能动摇。社会秩序最终要靠法治保障,群众的合理诉求也应在法治轨道内解决。

    创建平安广东是推进依法治省的重大举措。平安广东首先是法治广东,只有通过法治,才能实现公平、正义,确保平安;只有依赖法治提供保障,夯实基础,平安才能持久。当前,广东正处于经济社会转型时期,群众利益诉求日益多元化,社会矛盾和冲突多发频发。省人大常委会不久前在全省进行了立法专题调研,发现基层干部普遍反映,现在缠访闹访多,信“上”不信“下”,信“访”不信“法”的问题突出,他们要把60%的精力花在信访维稳上。面对这么多的矛盾纠纷,各级党政机关与党员干部要公正、公平处理,就必须有一个根本准则,这就是依法办事。党委、政府要自觉维护法律权威,充分依靠和运用法治思维和法治方式管理社会、化解矛盾、维护稳定,绝不能以权代法。事实上,维稳与司法公正之间并不存在矛盾,维稳不是放弃司法底线、牺牲公平正义的理由。在现代法治社会,公平、正义是任何国家、公民都追求的最高目标。使强者不能逾矩、弱者不受欺凌才是真正的社会公平正义。实现公平正义就要依靠坚守司法底线,维护法律尊严,维稳工作也应当在法律的框架内进行,恪守法治精神,依法维稳,维护社会长治久安。

    坚持法治思维、法治方式和法律底线,既不能受人为的干扰,也不受能舆论的影响。一事当前,既不能因为事情被舆论关注了,就觉得是很大的事;也不能因为舆论觉得是很大的事,就让舆论左右了对事件的依法处理。任何时候都要以事实为依据、以法律为准绳。一些地方和领导干部片面理解“稳定压倒一切”,认为平安就是“不出事”,对一些苗头性问题视而不见,能捂则捂、能压则压,要么乱扣帽子、加剧冲突,要么丧失原则、一味妥协。这将导致在应对公共安全事件时,被舆论牵着鼻子走,只要能压下舆论、平息风波,就可以作出不合理、不合法的让步。现实中有的行政执法案件往往陷执法者于“两难”之中:执法者必须在“优先平息事态”还是“严守法律底线”之间作出选择。只有始终坚持法治理念,才能在任何时候都保持头脑清醒,不被一时的“社会压力”、“舆论压力”所左右。

    法治社会建设的重要方面,还在于教育和引导群众依法表达诉求,依法维护自己的权益。坚持依法办事和依法维权相结合,合法的权益要用合法的手段去维护,在法治的轨道上理性维权,不能采取极端的手段。如今有问题找党委政府,成了一些地方一些人处理社会矛盾的主渠道,行政方式被不断强化。而这种方式的本质是人治,与法律解决方式的最大差别就是缺乏合法性、稳定性和长期性。在一个现代化的国家,必须在法治的框架内解决问题,依法维权、理性维权,走法律渠道,公众的权益才能得到真正保障。

    只有通过不断完善法律体系,运用法律手段,在法治化的轨道上解决群众最关心最直接最现实的利益问题,才能从根本上维护社会和谐稳定,筑牢创建平安广东的法治基础。只有尊重法律、依法办事,我们才能建立起一个有序的社会。这一点在基层治理中尤为重要。

 

(编辑:姜琼)



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1