东莞法院曝光500多“老赖” 最大笔赖账2.8亿
2014-10-16 09:29:00 作者:记者/范琛 通讯员/王创辉 何芃 来源:南方日报网络版

  10月15日,东莞中院通过媒体对全市500余名失信被执行人的名称、住所、欠债金额、失信情形及涉案照片予以集中曝光。此举标志着东莞法院“严厉惩治失信被执行人”大型集中行动正式启动。

  据介绍,为扎实推进全国法院“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,解决群众反映强烈的规避执行、阻碍执行等突出问题,近日,东莞两级法院下定决心以“零容忍”的态度对有能力拒不履行、不申报财产等规避执行行为施以打击。

  相比此前历次常规性的集中曝光活动,此次惩治行动打击人数更多、重点较之前也更为突出。两级法院将民生权利、申诉信访、村集体利益、金融债权等类型案件确定为重点区域,对于符合法定条件的失信“老赖”一律公开并锁定为惩治对象,共曝光失信个人423名,赖债总金额7.34亿元;失信单位145家,赖债总金额7.87亿元。不仅曝光人数及金额均远超历次,还罕见地出现了村委会、经联社、学校等“特殊”主体。

  记者在法院提供的《失信被执行人信息统计表》中看到,赖账金额最大的一笔款项为东莞市金花子酒店有限公司,其法人代表为杨伟明,赖账金额达2.8亿元之多。

除保持原有的公开曝光、限制高消费等措施之外,此次两级法院充分利用最高人民法院“失信被执行人黑名单制度”和全市社会征信体系平台,被曝光单位和个人的信息将被完整录入和保存在公开数据库供公众查询评价,同时向金融、工商、农业、经信等有关单位通报,使被曝光老赖在市场交易、融资信贷、资质认定、政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入等方面受到长期、全面的限制和惩戒。

  在行动过程中,东莞法院一方面继续与媒体合作,利用法治纵横、老赖曝光台、法官说案等栏目发布信息。另一方面充分发挥法院司法公开和自媒体优势,在各法院、法庭的公告栏、电子屏、官网、微博、微信等媒介的显著位置予以张贴公布、滚动播放。首次将“老赖”照片纳入曝光范围,打击效果更为直观强烈。筛选部分具备条件的案件,通过媒体启动“全民见证、悬赏执行”活动,调动民众关注参与。



机构介绍 常见问题 网站地图 联系我们

主办:中共广东省委政法委员会   协办:南方新闻网

本网站由广东政法网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤ICP备13084489号-1